임산물 Story

대추 몸을 따뜻하게 해줌

관리자
2020.09.24 17:48 46 0
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본문

대추는?

대추나무의 열매. 그 색이 붉다하여 홍조(紅棗)라고도 하는데 홍조는 찬 이슬을 맞고 건조한 것이라야 양질의 대추가 된다.


활용음식

관혼상제 때의 음식마련에는 필수적인 과실이다. 제상이나 잔칫상에 과실을 그대로 놓거나 조란·대추초 등의 과정류로 만들어놓으며 떡이나 음식의 고명으로도 많이 이용된다.


기타

과육에는 주로 당분이 들어 있으며 점액질·능금산·주석산 등도 들어 있다. 씨에는 베툴린·베투릭산·지방 등이 들어 있어 한방에서는 이뇨강장·건위진정·건위자양의 약재로 널리 쓰인다. 주산지는 충청북도의 보은으로 혼인비용과 의식문제까지도 대추로 해결되어 ‘삼복에 비가 오면 보은 처녀의 눈물이 비오듯이 쏟아진다.’는 말이 전해질 정도이다. 특히 대추는 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에서 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속이 있다.


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구입요령 

껍질이 깨끗하며 윤이 많이 나는 것이 좋다.


보관온도 

0~5℃


보관일 7일


보관법 

밀봉하여 냉동 보관한다.


손질법 

물에 담가 먼지를 씻어내며, 마른 수건으로 물기를 제거하고 사용한다.


섭취방법 

생으로 먹거나 말려서 꿀에 재워 먹거나 차로 끓여 먹는다.




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